Академия Наук
Молдовы

Institutul de Chimie

  • Romanian
  • English
  • Russian

Научное направление

Синтез, строение и свойства новых полифункциональных веществ, химические процессы и технологии для экономики и окружающей среды

Институт Xимии Академии Наук Молдовы

     Институт Химии основан в 1959 г. на основе отделов органической и неорганической химии, а также лаборатории аналитической химии Молдавского Филиала Академии Наук СССР.
      Научной деятельностью Института на протяжении этого периода, руководили: академик А. В. Аблов (1905-1978) – основатель школы химии координационных соединений; Г. В. Лазуревски (1906-1987)-основатель школы органической и биоорганической химии; Ю. С. Ляликов (1909-1976) – основатель молдавской поларографической школы и руководитель исследований в области физико-химических методов анализа.
       Были созданы, также, новые научные школы: квантовая химия – под руководством академика И. Берсукера; органическая и биоорганическая химия, химия природных и физиологически активных соединений - под руководством академика П. Владa; химия координационных макроциклических и супрамолекулярных соединений - под руководством академика Н. Гэрбэлэу; экологическая химия - под руководством академика Г. Дука; бионеорганичекая химия - под руководством академика К. Туртэ.     
     Заложена основа научной школы в области химии углеродистых адсорбентов Член Корреспондента, Доктором хабилитат химических наук, профессором Т. Лупашку.
Научные кадры:
107 научных сотрудников, включая 3 академика, 2 член корреспондента, 14 докторов хабилитат и 48 докторов химических наук.



                                        Посвящается 70-летию образования Академии наук Молдовы

 


Открытие академика Исаака Берсукера

Акад., проф. Исаак Берсукер из Института химии Академии наук Молдовы, изучая проблемы влияния электронной структуры молекул и кристаллов на конфигурацию и динамику движения ядер, обнаружил эффект туннельного расщепления энергетических уровней многоатомных систем в состоянии электронного вырождения. Открытие было рассмотрено и одобрено в десяти наиболее передовых научно-исследовательских институтах, а также в Отделениях и Президиуме Академии наук бывшего СССР и зарегистрировано в 1978 году в  Государственном регистре CCCP под номером 202.

Открытие носит фундаментальный характер обнаружен новый вид движения в молекулах и кристаллах – так называемые «пульсирующие движения» – когда в некоторых специфических условиях молекулы или атомные центры в кристаллах подвергаются спонтанным деформациям в разных направлениях, со сравнительно большой частотой. В результате некоторые вещества приобретают новые особые свойства, которые идентифицируются достаточно сильно под внешним воздействием. Эти специфические движения атомов влияют на все физические и химические свойства веществ. Благодаря своей фундаментальной природе, открытие акад. И.Б. Берсукера открывает новые направления научных исследований и поиска новых материалов и новых свойств веществ.

Открытие И. Б. Берсукера лежит в основе понимания происхождения специфических свойств вещества и механизмов физических, химических и биологических процессов. В литературе исследования в этой области объединяются под более общим названием эффекта Яна-Теллера, в котором открытие составляет важную часть.  В отношении таких фундаментальных открытий нет особого смысла говорить об их «практическом применении» все научные инновации, поиск новых материалов и новых применений основаны на таких открытиях.


Примеры создания новых материалов на основе открытия:

1. Показано, что в молекулах и кристаллах в присутствии «пульсирующих движений», предсказанных открытием, некоторые свойства усиливаются в гигантских размерах. Например, в кристалле титаната бария BaTiO3 диэлектрическая постоянная возрастает в тысячи раз. Аналогичный рост предсказан для флексоэлектричества (появление зарядов и электрического тока под влиянием деформаций) и дляэлектрострикции. Все эти новые, неизвестные ранее свойства вещества, обнаруженные на основании открытия, подтверждаются экспериментальными данными, создавая важную основу для поиска новых материалов.

2. Выявлены молекулы и кристаллы с бистабильными магнитно-диэлектрическими свойствами, например, CuF3, LiCuO2. Такие системы могут изменять свойства от диэлектрических до магнитных под внешним воздействием, что является важным для элементов памяти.

3. Сформулированы условия, когда в кристаллах типа АВО3 (например, BiFeO3) со структурой перовскита могут сосуществовать сегнетоэлектрические и магнитные свойства, важные для применений в электронике. Такие вещества получили название «мультиферроики».

Пример из области биологии:

Понимание микромеханизмов молекулярных движений с учётом открытия позволяет раскрыть механизмы биологических процессов. Например, показано, как смещения атома железа из плоскости порфиринового кольца в гемоглобине в отсутствии кислорода и его возвращение в плоскость при оксигенации (аналогичные «пульсирующим движениям») иницируют конформационные переходы, которые обясняют его  функционирование.

Открытие И.Б. Берсукера включено в десятки монографий в составе разделов по эффекту Яна-Теллера и изучается во всех университетах высокого уровня в мире. Им опубликовано более 400 оригинальных исследований, которые процитированы в литературе около 10000 раз.

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";}